Передние рессоры на Камаз
- Камаз
- Урал
Рессоры КамАЗ

КамАЗ на протяжении ни одного десятилетия остается настоящей «рабочей лошадкой», достаточно неприхотливой и выдерживающей большие нагрузки. Особенно это относится к ходовой части грузовика, подвеска которой испытывает на себе все «тяготы» отечественных дорог.
Грузовой автомобиль по определению не может все время ездить по гладкому шоссе, порой это приходится делать по настоящему бездорожью. А если добавить к этим сложностям вес и габариты перевозимого груза, то становится понятно, насколько велика роль рессоры на КамАЗах.
Что зависит от рессор и как они работают?
Можно смело утверждать, что это – основной элемент подвески. Рессора буквально берет на себя все нагрузки и толчки от дорожных неровностей, как можно в более мягкой форме передавая их кузову.
Работают рессоры в тандеме с гидравлическими амортизаторами. Задней частью они крепятся к мосту, передней – к раме автомобиля.
И если на относительно ровной дороге нагрузка невелика, то чем больше неровностей, тем скорей возрастает амплитуда колебаний рессор и сопротивление амортизаторов. Можно сказать, что амортизаторы забирают энергию, которую передают рессоры при сжатии. В результате минимизируется возможность сильного вертикального раскачивания грузовика.
Очень важную роль в правильной работе рессоры играет стабилизатор передней подвески, который значительно увеличивает ее жесткость. А это особенно необходимо на поворотах на большой скорости. Благодаря работе стабилизатора угол наклона автомобиля уменьшается, а устойчивость увеличивается.
Передняя рессора КамАЗ, как и подвеска в целом, берет на себя не такую высокую нагрузку, как задняя, и конструктивно она устроена проще. Очень важный положительным моментом подвесок КамАЗа и передней, и задней является то, что они практически во всех моделях взаимозаменяемы. Понятно, что это существенно облегчает и удешевляет ремонт и обслуживание всех составляющих.
Конструкция передней подвески КамАЗ

Подвеска включает в себя:
- Рессоры продольного полуэллиптического типа.
- Телескопические амортизаторы.
- Полые резиновые буферы сжатия (они существенно помогают при высоких нагрузках на ходовую часть).
- Стремянки, которыми передняя рессора крепится к мосту.
- Кронштейн, с помощью которого крепятся амортизаторы и передние края рессоры.
- Чугунные ушки рессоры (именно они соединяют ее с кронштейном).
- Сухари и вкладыши, на которые опираются задние края рессоры.
Конструкция самой рессоры КамАЗ очень продумана. Она состоит из пятнадцати стальных рессор, одна из которых – коренная, имеет продольное сечение, а остальные – Т-образное. Коренной лист защищен специальной накладкой, а смазка происходит из специальной масленки.
Благодаря такому решению, листы рессоры не смещаются относительно друг друга и полноценно справляются со своими задачами. Благодаря тому, что передняя часть рессоры фиксируется на раме, а остальная – на подвижных опорах, и возникает эффект минимизации нагрузок на мост автомобиля.
Экономия здесь неуместна
Цена на рессоры КамАЗ по определению не может быть низкой (хотя на фоне стоимости запасных частей к импортной технике это понятие относительно). Хотя бы потому, что при ее изготовлении используется отличная закаленная сталь. Специальная обработка делает ее жесткой и износостойкой. Хотя уход за подвеской (и в частности, рессорой) необходим, особенно перед длительной дорогой.
В магазине «КамТех» переднюю рессору на КамАЗ можно найти под каталожным номером 55111-2902012-01. И получить исчерпывающую информацию относительно всех технических моментов.